L’alimentation de votre lapin tient en 3 ingrédients :
– Du Foin vert, non compact ou poussiéreux, à 30% de fibres, conservé au sec, donné À VOLONTÉ en râtelier. Phléole des prés et foin d’avoine sont à privilégier et la luzerne à proscrire.
– Des Légumes, variés, frais, nettoyés à l’eau, essuyés et donnés à température ambiante. Il faut commencer à lui donner à partir de l’âge de 3 mois et n’en proposer qu’un nouveau tous les 3 jours. Il faut lui donner progressivement 40g MATIN ET SOIR pour un lapin de 1kg. Les légumes fibreux sont privilégiés (céleri, fenouil, persil, basilic, coriandre…).
– Des Extrudés, ou « granulés » : cylindres ou croquettes toutes identiques entre elles. Lui donner à volonté jusqu’à 8 mois puis 20g par kg MATIN ET SOIR. Ils doivent avoir plus de 20% de fibres (ou cellulose) et moins de 16% de protéines, moins de 2,5% de lipides et moins de 1% de calcium.
Même si votre Lapin semble apprécier, il ne faut pas lui donner :
– Friandise sucrée ou salée, fruit rouge ou trop juteux, bloc minéral.
– Graines, bâton de graines collées, paquet de mélanges.
– Pain, pâtes, biscotte, biscuit (même pour Lapin), céréales, maïs.
– Pois, fève, muguet, salade iceberg, avocat, pépin, laitage, graisse.
Tout changement alimentaire est fait progressivement (sur 1 mois par exemple).
Les Lapins à embonpoint ont besoin de compléments en vitamines.
En termes de friandise, une branche d’extérieur est permise (stérilisée au four à 150°C 30min).
Les arbres fruitiers ne sont pas autorisés exceptés pommier et noisetier.
L’eau de votre Lapin doit être :
– Propre et renouvelée tous les jours. Il doit boire entre 50 et 150mL/kg/jour.
– Eau de bouteille à teneur modérée en calcium (50-100mg/L).
– Présentée dans un biberon ET dans une gamelle ne pouvant être renversée.
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