Son alimentation doit être variée et en quantité modérée :
Les poissons d’eau douce sont en général omnivores. Il vaut donc mieux alterner les ingrédients.
– Granulés pour poisson sont à privilégier aux flocons.
– Crustacés (artémias, daphnies) et insectes vermiformes, congelés ou vivants. S’ils sont congelés, la décongélation se fait à l’air ambiant avant de rincer à l’eau claire.
S’ils sont vivants et issus du commerce, ils conservent 48h au frigo et ne sont à donner qu’1 fois par semaine. Un élevage « maison » peut être envisageable.
– Végétaux : Spiruline, nori (carré de 1x1cm) ou petit pois et salade (laitue, épinard) frais et pochés. Après rinçage et retrait des bords de salade, plongez dans de l’eau (portée à ébullition) 1 pois (5 minutes) ou 1 petite feuille de salade (2 minutes) par poisson. Égouttez, enlevez la peau du pois et laissez les refroidir avant de servir.
Donnez à manger 2 fois par jour en quantité limitant les repas à moins de 5 minutes.
Blocs alimentaires et sur-nourrissage une fois par jour sont proscrits pour éviter constipation, gonflement et nage perturbée. 1 jour/semaine sans repas est conseillé.
En cas d’absence prolongée, les aliments sont donnés par un distributeur. Des pastilles lyophilisées à libération progressive existent, celles de couleur étant à privilégier.
En partenariat avec