L’alimentation de la tortue aquatique

Omnivore dans la nature, son alimentation est faite d’aliments variés :

Mélangez des aliments et, si possible, les servir sur une plage extérieure afin de garder l’eau propre ou dans un bac d’eau plus petit prévu pour la prise alimentaire. 2 fois par jour la 1ère année, 1 fois par jour la 2nde et tous les 2 jours ensuite.

Ce qu’il faut lui proposer :

– Des Protéines animales, 1⁄4 de la ration (chez le jeune) à 1 fois par semaine (chez l’adulte) : de la Viande : poulet cuit, foie de veau, cœur, gésier de volaille, lombric du jardin.  Ne surtout pas lui donner de viande trop riche (steak haché, jambon cru ou cuit, rognon, cervelle) et du Poisson/Crustacé frais : morceaux de saumon et de filet de colin, poissons entiers (vairon, gardon, gambusie, guppy, anguille, lançon), moules, crevettes fraîches. 

– Des Végétaux, 1⁄2 de ration : plantes d’eau (algue, spirogyre, jacinthe/lentille d’eau) ou légumes.

– Des Croquettes pour Reptile, 1⁄4 (jeune) à 1⁄2 (adulte) de ration, rondes ou bâtonnets. Des petites croquettes pour Chien/Chat (hors grandes surfaces) 1x/semaine maximum.

Très équilibré, le Pudding maison peut être cuisiné et donné à la place de l’ensemble des aliments cités ci-dessus. Mélangez les ingrédients et répartissez le tout en bacs à glaçons conservés au congélateur. Donnez 1 cube tous les 2 jours, décongelé dans un verre d’eau du terrarium et proposé dans un bac réservé à la prise alimentaire.

Ingrédients : 5 sachets de gélatine, 125g de truites fraîches, 60g de crevettes fraîches, 42g de moules, 125g d’escalope de bœuf, 1⁄2 œuf, 125mL de lait, 1 pot de légumes pour bébés, 25g de foie de lapin ou de volaille, 1⁄4 de petit sac de colorant alimentaire rouge, 200mL d’eau.

Recette : Dans un saladier d’1L, mélanger la gélatine à 20mL d’eau. Laisser de côté la gelée pendant 20min. Pendant ce temps, rincer crevettes et moules. Hacher crevettes, moules, truites, escalopes et foie et mélanger le tout dans un récipient. Verser le pot pour bébés, puis le lait et les œufs dans la purée obtenue. Diluer le colorant dans 25mL d’eau chaude et ajouter dans la purée. Après les 20min d’attente de la gelée, chauffer les 2 récipients (gelée et purée). La gelée doit rester liquide en remuant en permanence. A 40°C, ajouter un peu d’eau froide à la gelée puis verser la purée sur la gelée. Remuer l’ensemble énergiquement pendant quelques minutes. Répartir le tout dans les bacs à glaçons et les disposer en partie froide du réfrigérateur. Après quelques heures de durcissement, transférer au congélateur.

Même si votre Tortue apprécie, ne lui donnez pas d’aliments inadaptés :

– Crevettes séchées, gammares, sardine, éperlan, anchois, carpe, hareng, alose commune, chabot, poisson-chat, poisson rouge.

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